Momentum HUT, Damkar dan Satpol PP Barsel Diminta Tingkatkan Kemampuan di Tengah Keterbatasan

Momentum HUT, Damkar dan Satpol PP Barsel Diminta Tingkatkan Kemampuan di Tengah Keterbatasan

Sekda Barsel saat hadiri acara HUT di Kantor Damkar setempat

BAJENTABAJURAH.COM, BUNTOK – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-104 Pemadam Kebakaran (Damkar) dan Penyelamatan Indonesia, serta HUT ke-73 Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Tahun 2023, Damkar dan Satpol PP Kabupaten Barito Selatan (Kab Barsel) menggelar Apel Bersama.

Kegiatan dilaksanakan di Halaman Kantor Damkar Barsel, Rabu (2/3/2023), dimana selain apel bersama juga dilanjutkan konvoi dalam kota.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kab. Barsel Edy Purwanto saat membacakan sambutan Penjabat (Pj) Bupati Barsel Lisda Arriyana mengatakan, damkar merupakan tugas yang mulia, sebab tidak hanya memadamkan api saat terjadi kebakaran, namun mempunyai tugas untuk melakukan evakuasi dan penyelamatan apabila ada masyarakat yang memerlukan bantuan.

“Petugas Damkar harus memiliki kemampuan penyelamatan non kebakaran seperti evakuasi tawon, evakuasi ular, dan evakuasi hewan lainnya, dan kemampuan ini harus ditingkatkan walaupun dengan mengandalkan kemampuan sendiri,” ungkapnya.

Edy juga menuturkan, bahwa petugas Damkar harus terus meningkatkan kemampuan dan keahlian di tengah banyaknya keterbatasan, karena seiring berkembangnya kepadatan permukiman dan kompleksitas kegiatan masyarakat saat ini.

“Oleh karena itu, petugas Damkar harus mempunyai kemampuan penyelamatan dalam bentuk apapun di segala medan dan pantang pulang sebelum api padam. Semoga kedepannya Satpol PP tetap jaya, selalu tangguh dan semakin dewasa serta ikhlas dalam melayani masyarakat untuk mengemban amanah dalam menjalankan misi penyelamatan khususnya di Bumi Dahani Dahanai Tuntung Tulus ini,” pungkas Edy.

Turut hadir para petugas Damkar, Satpol PP, BPBD, Damkar swadaya Plaza, damkar swadaya Gang Damai, Tagana dan tamu undangan lainnya.

Sumber: kominfo
(Atex Ridho)

Barito Selatan